Фастфуд уже пережил пик популярности, однако периодически быстрой вредной едой злоупотребляют почти все. Она доступна и вкусна, поэтому отказаться от бургера или картофеля-фри бывает сложно. Но кроме множества лишних калорий, фастфуд может иметь серьезные негативные последствия для здоровья. Рассказываем о них.
Низкая питательная ценность и высокое содержание калорий
Фастфуд – это вкусно, но вредно как минимум потому, что в такой пище обычно очень много калорий. А еще – насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли. В то время как питательная ценность порции очень низкая.
Ученые доказали, что люди, регулярно питающиеся «быстрой едой», имеют высокие шансы получить взамен ожирение, которое, в конце концов, влияет на повышение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и других хронических болезней.
Воздействие на сердечно-сосудистую систему
В человеческом организме есть два вида холестерина – хороший (HDL) и плохой (LDL). В фастфудах содержится большое количество насыщенных жиров и трансжиров, которые повышают уровень LDL и, напротив, снижают HDL. А это уже риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Нарушение обмена веществ
«Быстрая еда» почти всегда является источником простых углеводов и сахаров. Они отрицательно влияют на организм и могут вызвать инсулинорезистентность, которая в худшем случае приведет к диабету 2 типа. Чрезмерное потребление фастфуда нарушает обмен веществ, поэтому в организме накапливаются жиры и повышается уровень глюкозы в крови.
Негативное влияние на мозг и психическое здоровье
Еще одно неприятное последствие нездоровой пищи – негативное влияние на работу мозга. В частности, на гиппокамп, отвечающий за память и обучение. Наконец, употребление фастфуда может привести к расстройствам пищевого поведения.
Кроме того, исследования свидетельствуют о связи между потреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития депрессии и тревожных расстройств. Ведь наполняя желудок фастфудом, человек создает недостаток необходимых нутриентов в рационе.
Особо речь идет о тех, которые важны для нормального функционирования нервной системы.
Ухудшение состояния кожи
Высокое содержание сахара и насыщенные жиры в фаст-фуде провоцируют развитие акне и других кожных проблем.
К тому же, быстрая пища влияет на гормональный баланс, а он, в свою очередь, может привести к повышенной активности сальных желез и воспалительных процессов в коже.

Повышенный риск развития рака
Некоторые медики подчеркивают, что вредная пища оказывает прямое влияние на развитие онкологии. Конечно, считать, что фастфуд является причиной рака, не стоит. Однако потребление ультраобработанных продуктов связывается с повышенным риском развития различных видов онкологических заболеваний.
Зависимость от фастфуда
Зависимость от фастфуда существует, и это не шутка. «Быстрая еда» часто содержит комбинацию сахара, жира и соли, которая стимулирует «систему вознаграждения мозга», вызывая выброс дофамина. Желая получить порцию удовольствия, человек будет испытывать желание употреблять в пищу нездоровую пищу еще и еще.
Конечно, один бургер не произведет катастрофы, однако считать подобный стиль питания нормой – крайне опасная для здоровья идея. За альтернативу для перекусов лучше выбирать овощи, фрукты или орехи, которые и вкусны, и полезны, и не включают в себя потенциальную опасность.
