Кофе – не просто один из самых популярных напитков в мире. Кофейни наедине, с друзьями или коллегами на работе давно стали целыми ритуалами. Кстати, исследование Гарвардского университета показало, что 3–5 чашек кофе в день снижают риск сердечных заболеваний на 15%. Рассказываем больше в материале.
Какие виды и как правильно готовить
В мире существует множество видов кофе. Они отличаются как по вкусу, так и по способу приготовления. По происхождению зерен кофе бывает:
- Арабика. Обладает мягким вкусом, но чувствуется легкая кислинка. В арабике меньше кофеина.
- Робуста – более горькая. Это насыщенный кофе, содержащий вдвое больше кофеина, чем арабика.
- Либерика, Эксцельса – редкие сорта.
По способу приготовления этот напиток можно разделить по меньшей мере на 6 видов:
- Эспрессо – самый популярный вид, подготавливаемый под высоким давлением.
- Американо – то же эспрессо, но разбавленное водой.
- Капучино – эспрессо с молочной пеной.
- Лате – кофе с молоком, при этом молока гораздо больше.
- Фильтр-кофе – особенность в том, что этот напиток заваривают через фильтр, поэтому он имеет более мягкий вкус.
- Турецкий кофе (джезва) – напиток готовят на песке или слабом огне.

Фильтр-кофе выбирают преимущественно из-за мягкого вкуса, к тому же он имеет меньше кислотности.
А эспрессо без сахара – отличный напиток, в котором минимум калорий и максимум антиоксидантов.
Лайфхаки в приготовлении, чтобы кофе получился вкусным
Чтобы приготовить вкусный кофе, следует помнить несколько нюансов. Самый основной – это выбор зерен. У вас никогда не получится вкусный напиток, если зерна некачественные, неправильно хранились. Обращайте внимание на упаковку – в ней должен быть вакуум. Без него кофейные зерна теряют качество.
В зависимости от вида кофе, нужен разный помол зерен. К примеру, для эспрессо требуется мелкий, а вот для фильтр-кофе достаточно среднего. Настоящий турецкий кофе требует максимально мелкого помола.

Вкус кофе напрямую зависит и от воды. Лучше брать фильтрованную или мягкую воду.
Ну и, по-видимому, не стоит напоминать, что кофе нужно пить без сахара и подсластителей. Ну, по крайней мере, попробовать точно. Ведь любое дополнение к напитку перебивает настоящий вкус.
Почему кофе бодрит
Чаще всего кофе пьют утром. А некоторые не могут полностью проснуться без этого напитка. Как же кофе оказывает влияние на человеческий организм?
Дело в том, что здесь включается в работу главный активный компонент кофе – кофеин. Когда человек уставший, в его мозге накапливается вещество аденозин. Она вызывает сонливость.
А кофеин блокирует действие аденозина, и именно поэтому после чашки кофе мы чувствуем себя такими бодрыми и энергичными. Кроме того, доказано, что кофеин стимулирует выработку дофамина, непосредственно влияющего на улучшение настроения.
Кстати, при первых глотках, когда мы уже начинаем как бы ощущать эффект кофе, довольствуются только наши вкусовые рецепторы. Настоящее действие напитка начинается уже через 10–20 минут после употребления, а максимальный эффект наступает через ориентировочно через час.
Кому не стоит пить кофе
О вреде кофе существует много мифов, однако на самом деле реальных ограничений по употреблению этого напитка значительно меньше.
Кому же не стоит пить кофе или желательно пить его немного:
- людям с повышенным давлением, потому что кофеин может его повышать;
- с проблемами со сном, ведь кофе частично возбуждает нервную систему
- с гастритом или язвой, чтобы не раздражать слизистую желудка;
- беременным рекомендуется ограничить употреблять в одну чашку в день, но в этом случае лучше согласовывать со своим врачом.
Что касается всех остальных, то кофе смаковать можно и нужно, хотя не стоит этого делать натощак, потому что кофе может повысить кислотность. Кроме того, не принято употреблять бодрый напиток за несколько часов перед сном.
